Территория Цзин 2021

Психоанализ личности

Психоанализ - это комплексная теория психического аппарата, метод психотерапии и важный инструмент научного исследования.

Разработанный знаменитым Зигмундом Фройдом, психоанализ предлагает глубокое исследование подсознательных процессов и мотиваций, которые формируют поведение субъекта и эмоциональное его состояние.

Различают три основные теории психоанализа, разработанные Зигмундом Фройдом.

Свои исследования, Фройд продолжал на протяжении всей своей жизни, внося в психоанализ личности различные точки зрения.

Психоанализ личности Фройда организован вокруг трех общих "точек зрения" или трех различных уровней психического аппарата личности.

Эти три точки зрения редко бывают несовместимыми; иногда они поддерживают друг друга, а иногда действуют независимо друг от друга, используя различные предположения и образы.

Задача психоанализа личности, метапсихологии - дать исчерпывающее описание всех трех точек зрения

Фройд утверждал, что "когда нам удается описать психический процесс в его динамическом, топографическом и экономическом аспектах, мы говорим о нем как о метапсихологическом представлении" (1915b: 184).

Первая теория в психоанализе личности - это топографическая точка зрения. По своей сути является описательной. В некотором смысле является своего рода ментальной картой, отображающей различные области сознания: фундаментальные качества личности, свойства идей и процессов в разных областях различны.

Топографическая структура бессознательного дает ценную информацию о маршруте различных идей, когда они перемещаются в различные ментальные места, обрабатываются различными ментальными агентствами, а также об их свойствах на различных этапах их путешествия.

Этой теории не хватает каузальной образности: она не стремится объяснить, почему та или иная идея личности пересекает границу. Почему, например, сознательная идея подавляется в бессознательном или почему неосознанная идея вновь всплывает в сознании в определенный момент жизни индивида.

2. Экономическая точка зрения имеет дело с психической энергией. Идеи и желания заряжаются энергией, запас которой, по сути, ограничен. Различные события могут сопровождаться разрядкой или связыванием энергии, ее вложением ("катексисом") в различные объекты или идеи, ее трансформацией или сублимацией в различные цели или ее рассеиванием в различных видах умственной деятельности.

Экономическая точка зрения становится очень важной для психоанализа личности, объяснения результатов психических конфликтов или психических событий, в которых различные факторы противопоставляются друг другу, или для учета внезапных всплесков непреодолимых эмоций или желаний.

3. Динамическая точка зрения является ведущей в большинстве психоаналитических исследований, психоанализе личности. Можно сказать, эта теория за последние сто лет становится все более доминирующей.

Именно она наиболее непосредственно опирается на интерпретацию и дает некоторые из наиболее интересных открытий, обращаясь к внутреннему конфликту - фундаментальной характеристике психоанализа личности, культуры и общества.

Фрейд представляет себе "Я" не как абстрактную сущность, объединяющую опыт и познание, а как субъект борьбы между двумя объективными силами - не возрожденными инстинктами и властной культурой.

Между этими двумя силами может быть компромисс, но не разрешение. Поскольку индивид не может ни подавить свои инстинкты, ни полностью отвергнуть требования общества. Его характер выражает то, как он организует и умиротворяет конфликт между этими двумя силами.

Единство "Я" перед лицом таких конфликтов проблематично. Временами личность может ощущать себя цельной, единой и центрированной. В действительности, однако, такое единство является результатом психологической работы в присутствии сил, которые стремятся разорвать самость на части, децентрировать ее.

Фрейдовский образ самости как чего-то достигнутого, а не как чего-то данного оказал глубокое влияние на культуру ХХ века, став одной из основных черт постмодернистского теоретизирования.

Индивидуальная психика, психический аппарат, как часто называл его Фрейд, состоит из различных психических агентств, каждое из которых влечет индивида в различных направлениях. Между этими психическими органами может существовать компромисс, приспособление или раздор, но не постоянная гармония.

Психоанализ личности позволяет проявить этот внутренний конфликт, понять его природу, заново прожить те эмоции, которые сопровождали личность на этапе формирования внутреннего конфликта. Это позволяет снизить уровень аффекта и позволяет стать более осознанным.

Понять и разрешить свои внутренние конфликты можно здесь >> https://territorydzin.ru/trial
Саморазвитие