Территория Цзин 2021

Энергия элемента Металл



Ключевое слово этой энергии – совершенствовать.

Время года – поздняя осень. Время суток – поздний вечер (перед сном).

Органы: легкие, кожа, толстая кишка. Орган восприятия: нос.
Вкус: терпкий. Цвет: белый.

В круге У-Син (пяти элементов) Металл расположен перед элементом Вода и считается завершающим

Если говорить об эмоциях, то элементу Металл соответствует – печаль


Итак, энергия элемента Металла вступает в свои права поздней осенью. Даосы были внимательными к взаимосвязи природы и человека и определили некоторые особенности, воздействующие на нас в тот или иной период года. 

По их мнению, поздней осенью многим людям свойственно ощущать такие состояния, как: апатия, грусть, печаль, отчаяние и др. Часто используется такое выражение: «осенняя хандра».

Оказавшись в ловушке невротических мыслей, жизнь может казаться несчастной. Может возникнуть ощущение, будто отсутствует понимание, как освободиться от гнета негативных эмоций и как стать счастливыми, быть добрыми к себе и окружающим. 

Стоит сказать, что испытывать негативные эмоции это нормально, точно так же как и позитивные, тогда как избегание своих чувств и эмоций отклонение от нормы. Именно через чувствование мы способны трансформировать жизненный опыт в мудрость

Те, кто способен преобразовать свой опыт в мудрость или извлечь из жизни драгоценность, ощущают себя гораздо счастливее тех, кто не способен этого сделать по каким-то причинам.

Наш мозг очень чуток к ассоциациям, символам, фантазиям. Даосы это понимали и  использовали. И если вернуться к теме рассуждения об энергии Металла, которая оказывает свое воздействие сейчас, поняв ее смысл и значение, позволит лучше проживать этот период.



По своему характеру, энергия элемента Металл движется внутрьСжимающаяся, ведущая к затвердению и увяданию.

В то же время, как вы знаете любой металл легко принимает жидкое состояние под воздействием огня - плавление металла.

Так вот, согласно даоской концепции пяти элементов, когда Металл обладает свойствами плавления, он трансформируется в другой вид энергии: элемент Вода. Так поддерживается энергетический баланс всех энергий.

Как это все можно понимать?
Как применить в своей обыденной жизни? 
И почему слово "совершенство" является кочевым для энергии Металл?

В этом и смысл элемента Металла: произвести внутреннюю работу (движение внутрь), трансформироваться (самосовершенствование), чтобы боле качественно проживать будущее.

Суть в том, когда человек осуществляет внутреннюю трансформацию, он как будто переплавляет свой опытИзвлекает из него мудрость. Можно сказать «куёт своё счастье».

Мудрецы учат: все происходит по определённой причине, а временные поражения и разочарования содержат золотое зерно урока.

Точно так же, как прежде, чем прыгнуть выше, нужно присесть, так и прохождение жизненных уроков с извлечением мудрости дает дополнительную энергию для более легкого преодоления препятствий. Например, как делает это натренированный легкоатлет, выигрывающий эстафету с барьерами.

И эта "осенняя хандра" может быть своего рода сигналом о необходимости произвести внутреннюю работу над собой.

Отыскать в жизненных ситуациях, порой и трудных, золотой самородок мудрости.

Датский философ Сёрен Кьеркегор, сформулировал это так:

«Трагедия жизни в том, что ее можно понять, только оглядываясь назад, а жить надо, смотря вперед». 



Соответственно, в период действия энергии Металл стоит выверить свои действия с характером этой энергии, чтобы избежать разбалансировки как на физическом, так и на ментальном плане. Несомненно, лучше это проделывать периодически, не только поздней осенью. Ведь энергии концепции У-Син действуют как в определённые периоды года, так и течение суток, в любой деятельности (бизнес, отношения и др.). Там, где есть динамика и движение.

Если поступить так, как сигналит об этом энергия элемента Металл, то следующий цикл будет вести на следующий, более высокий уровень. Движение получится по спирали, а не по кругу.

И еще, как вы знаете, помимо плавления, Металл обладает свойством затвердевания. Происходит это тогда, когда энергии У-Син начинают двигаться вспять (истощающая сила): Вода воздействует на Металл. Что происходит, если Вода попадает на разогретый Металл? Совершенное верно, он затвердевает. Или возникает коррозия металла. 

При этом, элемент Вода связан с такой эмоцией как страх и подобные ей. Еще элемент Вода соотносится с нашей сексуальной энергией или либидо (психическая энергия), которая подпитывает наши желания и устремления. И тогда получается, что вместо движения появляется статика: жесткая и твёрдая энергетическая субстанция.

Поэтому даосы полагали, что затянувшееся пребывание в грусти, печали или унынии, то есть нахождение под воздействием энергии Металл и игнорирования шанса для трансформации,  может привести к неспособности действовать. А вам это надо?

Может возникнуть вопрос: "Как быть?". Способов конечно много для того, чтобы трансформировать свой опыт в "золото". Со своей стороны, предложу один из них - найти свой баланс.

Для этого необходимо сохранить осознанность, принятие и интерес в отношении сложных переживаний и в то же время оставаться открытыми для поддерживающих чувств и мыслей.



Иными словами, вживить положительный опыт настоящего в отрицательные переживания. Этого можно достичь следующим:

✧ Обозначьте любое положительное событие, которое произошло с вами сегодня. Ими могут быть самые простые, например, чашка чая или ароматного кофе;

✧ Переживая что-то хорошее сегодня, помогите этому опыту проникнуть в старую боль. Если это наслаждение от чашки чая или кофе, постарайтесь направить в прошлые переживания те положительные чувства, ощущения, которые вы испытали, связанные с любимым напитком. Так вы тренируете способность вживлять в свои негативные переживания что-то приятное;

✧ В случае, когда на поверхность всплывут отрицательные переживания, подумайте о положительных эмоциях, которые можно использовать как антипод. Попробуйте мысленно вернуться к положительному опыту и вновь пережить его хотя бы еще несколько раз в течение последующего часа.

Повторюсь, в силу того, что испытывать негативные эмоции нормально, у каждого из нас случаются неприятные моменты, которые способны вызывать печаль или уныние. Вопрос лишь в том, как проживается печаль, апатия или грусть.

Видите ли, когда негативные эмоции остаются без переработки, то они попросту вытесняется в бессознательное и уже оттуда, без вашего контроля руководят мыслями и чувствами. При этом неважно сколько времени назад это произошло. Даже младенческий опыт может влиять на вас во взрослой жизни.

Но сколь неизбежными ни казались бы страдания, чтобы "исцелиться" от них, нужно не бороться с самим страданием, а постараться справиться с факторами, которые заставляют привязываться к нашей боли.

Для этого необходимо хорошо знать про себя и свои внутренние конфликты.

Суть в том, что защитные механизмы психики мешают этому процессу. Возможно, по этой причине, большинству людей не удается справиться с такими состояниями самостоятельно.

Основными факторами, которые приводят к страданиям и печали можно обозначить следующие:

 неспособность замечать реальные вещи;
✧ усвоение негативного восприятия;
✧ усиление такого восприятия навязчивыми идеями;
✧ страх боли, неспособность избавиться от этого чувства;
✧ привычка сравнивать себя с другими людьми и др.

Если вам откликается прочитанное, и вы полагаете, что самостоятельно вам справиться сложно или быть может даже невозможно, попробуйте бесплатную консультацию, где вы внесете для себя ясность в понимании того, что необходимо именно вам.

Ведь у каждого свой неповторимый, индивидуальный жизненный опыт. Точно так же и трудности. Поэтому вряд ли вы найдете где-либо действенные способы, которые подойдут каждому.

Чтобы направить заявку на бесплатную консультацию, заполните форму по ссылке, кликнув на выделенный текст. 



Как проявляется энергия Металла с позиции видения даосов


На физическом плане не гармоничная энергия Металла проявляется в твердости тела. Поэтому даосы каждый день уделяли внимание своему телу, чтобы сохранить его гибкость. 
Комплекс цигун
Даже самый простой комплекс упражнений цигун, способен удовлетворить потребность в сохранении гибкости тела. 5-10 минут каждый день и вы в порядке.

На ментальном, духовном или психоэмоциональном как бы затвердевают ум и душа. У таких людей в голосе появляется особенный тон. Человек становится словно «железным».

Люди рождаются мягкими и гибкими,

Люди умирают твердыми и жесткими.

Растения всходят мягкими и эластичными,

Умерев, они становятся сухи и хрупки.

Так сказано: жесткость и негибкость

Есть проявления смерти.

Мягкость и уступчивость —

Проявления жизни.

Жесткое и негибкое будет сломлено.

Мягкое и уступчивое будет процветать.

(Лао Цзы "Дао Дэ Цзин")


К металлическим качествам относятся: восприимчивость, чувствительность, идеализация, мечтательность, критиканство, язвительность, снобизм, негибкость, перфекционизм, гордость, надменность, высокомерие, авторитаризм, склонность к скорби и печали.

Еще, Металл — это элемент проницательности, организации и планирования.

Металл призывает укрепить способность видения, внести ясность в вашу жизнь и ограничить свои цели теми, которые имеют реальную ценность.

Очистить от ненужных частиц, чтобы получить слиток чистого золота.

Можно ли определить нарушен элемент Металла и как?


Ниже приведены некоторые признаки, которые позволяют предположить, что энергия элемента Металл находится в дисгармоничном состоянии. Они следующие:

плохая приспосабливаемость к окружающему миру;
✧ человек чувствует себя одиноким, замкнут и нелюдим, преобладают грусть и ограниченность:
✧ часто такие люди холодны и кажутся озлобленными, или становятся фанатиками каких-то идей, веры, религии;
отсутствие психологической гибкости, неумение отступать;
трудное освобождение от старых вещей, воспоминаний и мыслей;
✧ человек тешит себя пустыми надеждами.

При избытке энергии Металла человек болтлив и бестактен, циничен и груб. При этом прикрывается умением говорить правду в глаза, быть прямым и откровенным. На самом деле, в глубине скрыты недостатки и комплексы, озлобленность по отношению к другим.

Человека, у которого дисгармоничен элемент Металл, часто посещает печальное, удрученное состояние. А в слишком запущенном случае, человек становится тяжелым в общении. Он словно магнит вытягивает из других энергию.

Когда элемент Металла гармоничен, то человек обладает здоровой долей как пессимизма, так и оптимизма.

Можно сказать, идёт по жизни легко и с доверием к окружающим, смело и оптимистично смотрит в своё будущее.

В этом случае проявлена добродетель этого элемента - смелость и уверенность, концентрированность, следование плану.

Согласно даосской концепции, когда печаль сопровождает длительное время и сильна по своим ощущениям, происходят негативные изменения на физическом плане.

В китайской медицине, прежде всего это отражается на легких, коже и толстом кишечнике. Функции этих органов первыми ощущают на себе воздействие печали.

Кожа становится более сухой и скорее старится. Дыхание делается поверхностным, что снижает поступления количества кислорода в кровь и соответственно ко всем органам. Проблемы с толстым кишечником могут быть более проявленными в осенний период.

Обратите внимание на правильность своего дыхания. В помощь для этого онлайн курс "Дыхание жизни"


И если для вас это действительно важно, найдите того, кто поможет понять, что происходит с вами, или попробуйте одну бесплатную консультацию.

Итак, чтобы направить заявку на бесплатную консультацию, заполните форму по ссылке, кликнув на выделенный текст.

После этого, в ближайшее время (исключая выходные дни) с вами свяжется администратор, чтобы определить дату и время консультации.

Даопсихология