Территория Цзин 2021

Психоаналитическое консультирование: метод, особенности, плюсы и минусы

С ходом времени стиль живописи Пикассо менялся – и каждое такое изменение можно приурочить к новой фазе его жизни.

Его сине-зеленый период наступил после самоубийства его друга Карлоса Касагемоса, а розовый период совпал с любовью к богемной артистке Фернанде Оливье.

В отличие от написания картины, где каждый мазок делается под влиянием внешних факторов (близкие, общество), в психоанализе человек открывает себя заново, словно переживает второе рождение.

Психоанализ, как метод, можно сравнить с творчеством скульптора, который создает свой шедевр: отсекая ненужное и высвобождая из глыбы камня форму и красоту.

Аналогично тому, как Микеланджело создавал свои скульптуры, в процессе психоаналитического процесса происходит аккуратное отсечение ментальных слоев из негативных убеждений, страхов и травм.

Только в этом процессе участвуют две стороны: аналитик и клиент; психоаналитический коуч и группа.


Цель такого сотворчества:
  • раскрыть истинную красоту личности;
  • активировать сокрытые потенциальные личностные возможности;
  • обнаружению и осознанию скрытых внутренних конфликтов, нерешенных проблем и эмоциональных блоков.

Пу сути, это процесс самооткрытия и самопознания, который помогает лучше понять себя и свои отношения с окружающим миром. Ведь, психоанализ позволяет исследовать подсознательную (бессознательную) психику, разобраться в своих желаниях, потребностях и мотивациях.

В отличие от других методов психологии и психотерапии, психоанализ не ставит целью просто избавиться от симптомов или проблемы. Здесь стремление направлено к глубокому изменению личности, к осознанию и преодолению корневых причин проблемы.

В этом и есть схожесть психоаналитического процесса с творчеством скульптора, где рождается новое.
Тогда, как иные методы психологии, по сути добавляют штрихи в уже имеющуюся картину.

И, если вы обращаетесь к психологу за разрешением той или иной проблемы, вы как будто реставрируете рисунок. Но зачастую, именно сам рисунок и является причиной проблем в жизни.

Психоаналитический метод - это как 3D, где есть глубина и форма. Стоит сказать, что психоанализ часто именуют глубинной психологией, так как в результате анализа происходят глубокие и долгосрочным изменениям в жизни личности.

Единственное, психоаналитический метод требует времени, терпения и открытости. Это не тот метод, когда вам делается легко и понятно все сразу. Познавать себя, это как пробираться сквозь дебри заросшего леса, каковыми являются психологические защиты.

Но и награда по итогам стоит того!

Результатом является освобождение от старых шаблонов поведения, которые могут являться крепкими преградами для достижения желаемых целей в вашей жизни.

Таким образом, психоаналитический метод можно сравнить с вторым рождением, где вы открываете себя заново, осознаете свои внутренние миры и находите новые пути к саморазвитию и самореализации.

Это процесс, который требует смелости и открытости, но в конечном итоге может привести к глубокому исцелению и личностному росту как в профессиональной, так и в личной жизни.

Так происходит за счет понимания и принятия своих бессознательных мотивов, стремлений и побудительных причин.

Это не только помогает облегчить психические страдания, но и способствует глубокому преобразованию личности.

В итоге, вы становитесь более осознанным и самостоятельным, способным принимать более здоровые решения и развивать более устойчивые отношения во внешнем мире.

Психоанализ активно применяется в клинической практике и научных исследованиях. Он помогает понять механизмы развития психических расстройств и находит применение в работе с различными психологическими проблемами, такими как депрессия, тревожность, комплексы, зависимости и другие.

Если вы ищете глубокое понимание себя и стремитесь к гармонии и саморазвитию, психоаналитический метод может стать наиболее полезным инструментом для вас.

Стоит сказать, что этот метод требует глубоких знаний и соответствующего образования.

Есть такое высказывание: " найти своего аналитика то же самое, что свою судьбу".

Поэтому, прежде чем решиться на долгосрочную работу, сначала попробуйте 1-3 сессии.

Такие сессии являются диагностическими, по итогам которых и вы, и специалист принимают решение о возможном дальнейшем взаимодействии на определённых между вами условиях.

Забронировать 3 сессии: https://territorydzin.ru/strateg-spec

Саморазвитие