Смысл этого высказывания состоит в том, что важны поступки, а не слова. А действия без цели бесполезны.
И, хотя тема о постановке целей достаточно замусолена, написано сотни книг. Стоит всё же периодически задавать себе простой вопрос: "Куда я иду?"
И даже если цель не достаточно ясна, все же, необходимо понимать хотя бы направление.
Иначе, жизнь становится похожей на броуновское движение. Помните о таком из уроков физики: беспорядочное движение микроскопических видимых взвешенных частиц твёрдого вещества в жидкости или газе , вызываемое тепловым движением частиц жидкости или газа.
И если жизнь похожа на броуновское движение, то какими могут быть результаты? Верно, непонятными. Куда кривая занесет, как говорится.
Несомненно, есть и те, кто не задумывается об этом. Живет как живет. И без целей ему хорошо.
И если вы читаете сейчас эти строки и относите себя к тем, кому смысл жизни не важен и цели это не про вас, отложите чтение. Зачем оно вам?
Суто в том, что никто не знает нас лучше самих себя и того, какова цель жизни. Это вопрос абсолютно личный.
И вот, на что я обратила внимание: у 90% тех, кто был у меня на личной сессии присутствует недовольство своей жизнью. Чего-то не достает.
Но, когда я задаю простой вопрос: "Какова ваша цель жизни?", то в ответ получаю либо что-то невнятное, либо молчаливую задумчивость. Тут же начинается поиск цели жизни.
А что это означает? Отсутствие четкой цели в жизни.
И, если вы поспрашиваете людей из своего близкого окружения, вы тоже столкнетесь с этим феноменом.
И еще, осознаете, что чаще люди живут механически. Утром встали, побежали, что-то сделали. Вечером или посмотрели телевизор, или почитали новостные ленты в своих смартфонах, или фильм какой посмотрели. Потом ночь, сон и утром все тоже самое.
Как говорится, "день сурка".
Или еще вариант. Всю жизнь бегали, носились. Детей вырастили, дом построили. А потом случился провал ментальный. Растерянность, неудовлетворенность жизнью.
И вот, что я вам хочу сказать, именно так утрачивается интерес к жизни. А на духовном плане означает, что человек деградирует душой.
Правила выживаемости и продолжения рода примерно одинаковы для всех живых существ на нашей планете.
Мы тем и отличаемся от братьев наших меньших, насколько успешно сумеем эволюционировать. Сделать прогресс в своём развитии. И, насколько мы усилили или одухотворили свой разум.
Это первый шаг, с чего начинается усиление разума и начало жизни на уровне разума.
Абрахам Маслоу - один из самых знаменитых психотерапевтов за последние 150 лет исследовал людей, которые достигли больше, чем все остальные вместе взятые. Оказалось, что этих людей около 1%.
Одно из главных их личностных качеств - они действуют не механично, у них есть чёткая цель.
Несколько лет назад, я была увлечена постановкой цели. И у меня что-то получалось, что-то нет.
Так, я выработала некоторые правила, которые я выявила и на основе своих побед и промахов, и вследствие наблюдения за другими.
И, самая глобальная ошибка при постановке целей совершается когда переоценивают то, что могут сделать за месяц и недооценивают то, что могут сделать за год.
Но, как только начинаешь планировать небольшие шаги и при этом сохранять гибкость в их совершении, со временем видишь, как добиваешься того, чего раньше невозможно было и представить.