Блог Территории Цзин

Секреты совершенства



Нет предела совершенству. Или есть? 

Нужно ли стремиться к какому-то идеалу, улучшению себя или же пусть окружающие воспринимают вас такими какие вы есть?

Чаще всего можно наблюдать две крайности.


✓ Первая - человек усердствует в своем желании улучшить себя, как внешне, так и ментально или духовно.

✓ Вторая состоит в позиции: "Во мне все идеально и мне все равно как обо мне подумают или что скажут, я такой (ая) какой (ая) есть".  

Первые, как правило расходуют средства, будь то финансы или жизненная энергия, в погоне за совершенством самого себя. Вторые, не редко испытывают затруднения в коммуникациях, в достижении жизненных целей и др.

Можно сказать, оба варианта представляют собой ловушку, как собственно и любая категоричность.

В известном трактате Лао-Цзы "Дао де Дзен" есть такие строки:
Суть этого изречения состоит в демонстрации того, как действует категоричность - в ней всегда присутствует противоположная сторона, как у монеты: орел и решка. И каждой стороне присущи свои свойства или роли.

Рассуждая с этой позиции, можно наблюдать характерные особенности тех, кто хочет стать совершенным и тех, кто отвергает это.

У первых, под идеей быть совершенным или идеальным, часто прячется обыкновенная гордыня, которая постепенно разрушает изнутри порождая чувства зависти, злости или обиды. Такие люди, как правило, следуют категориям сравнения себя с другими, других с собой или еще с кем-то. В их высказываниях можно услышать: "как тот", "как у него (нее) и т.д.

В воображении такой индивид может наделять себя безграничной силой и необычайными способностями, становится героем, гением, чудо-любовником и т.д.


И проблема идеализации состоит в том, чем сильнее личность пытается быть хорошим или лучшим, тем более неполноценным может себя ощущать. Как следствие возникают страхи, сомнения, повышенная уязвимость, нетерпимость и др. Все это требует значительных энергетических затрат организма.

Поэтому, если уж и сравнивать себя с кем-то, то лучше делать это, как советовал З.Фрейд:

Другие, кто придерживается позиции "воспринимайте меня какой (ая) я есть", по большому счету обладают слабо развитой эмпатией. Их "уход" от людей может быть маскирован мудростью, самодостаточностью, независимостью. 

По сути, они где-то глубоко внутри относятся пренебрежительно к самим себе, если не достигли совершенства в своем понимании. И вместе с тем, могут так же относится к другим. На этом пути, тоже достаточно много внутренних ограничений и соответственно упущенных возможностей.

Есть такое суждение, будто человек рождается один и умирает один. Вторая категория людей зачастую использует этот постулат.


Но, правда жизни такова - человек существо социальное.Мы рождаемся в паре и обретаем умение жить сначала в паре - ребенок и мать, затем в семье, в детском саду, школе и т.д.

Вне социума человек утрачивает способность развития. Ярким примером тому является известный герой Р.Кипллинга, Маугли.
Соответственно, позиция "воспринимайте меня как есть" вероятнее всего, рано или поздно приведет человека к такому состоянию, когда он перестает чувствовать не только себя, но и других.

Две этих крайности: идеализация и игнорирование мнения окружающих, подробно описаны мною в книге "Хочу тебя увидеть". 

Тогда может возникнуть вопрос: что означает быть совершенным?

Ответ прост: каждый из нас совершенен с рождения и наделён собственными уникальными способностями, талантами.

Вопрос лишь в том, пользуетесь вы своим совершенством или нет?

При благоприятных условиях, без крайностей или категоричности, личная энергия человека питает собственный потенциал, что и дает возможность реализации всех совокупностей индивидуальных возможностей.

Примером могут стать известные личности. Если внимательно изучить историю их становления, то можно обнаружить наличие ярко выраженной индивидуальности. Такие люди никогда не похожи на кого-то. Другие, да, хотят быть похожими на них, а они, нет.

И может возникнуть вопрос: звездами становятся или ими рождаются?

По моему мнению, ими становятся посредством кропотливой работы над собой, над развитием тех или иных качеств. И внешность они  стараются сохранить уникальной, без подражаний кому-то.


Например, Барбара Стрейзанд. В одном из интервью, когда журналист спросил у нее о том, были ли у нее мысли сделать себе пластическую операцию по изменению формы носа. Она ответила: "Нет, никогда. Как только я изменю свой нос, я перестану быть Барбарой Стрейзанд".

"Нужно просто любить себя!". Эта фраза уже избита и звучит как клише. Только вопрос в том, получается это или нет?

Видите ли, если в вашем сознании присутствует идеализация и все, о чем выше сказано, вы можете часами повторять себе "Я люблю себя", суть проблемы вряд ли исчезнет. И ваши эксклюзивные, врожденные способности останутся по прежнему под завалами стереотипов и шаблонов. Ведь по сути, выражение "нужно любить себя" уже тоже превратилось в некий шаблон.

Или еще один постулат - развивать эмоциональный интеллект. По большому счету, невозможно развить то, чего нет. Но можно вернуть самим себе и укрепить.

Дело в том, что эмпатия или эмоциональный интеллект присутствуют в каждом, иначе вы вряд ли смогли бы выжить в младенческом возрасте. Вы улыбались, плакали, радовались, чувствовали малейшие изменения в эмоциональном состоянии ваших близких. Ваши притязании были понятны близким вам людям. Другое дело, как они удовлетворялись. И здесь то и начинает работать психология. 

Видите ли, идеал, которому часто следуют и которого стараются достичь, чаще всего сформирован из вне. Возможно, что произошло это в те моменты, когда ребенок по какой-то причине усомнился в своем совершенстве. 

И у каждого был свой опыт, который способствовал утрате сокровенного, ценного и эксклюзивного.

Поэтому нет и общих правил для возвращения к истинному себе, но можно обнаружить и укрепить в индивидуальной работе. Целью которой становится большее сознавание и понимание себя, что служит средством освобождения сил для роста личности.

Зачем?

✓ Чтобы с увлечением проживать свою единственную и неповторимую жизнь и получать от этого удовольствие.

✓ Следовать своему собственному пути, а не гнаться за идеалом теряя в этом процессе свои жизненные силы и энергию.

Оглянитесь на прошлое. Наверняка вы найдете десятки или сотни произошедших в вас изменений. И знаете, по опыту моего общения с другими, редкий человек готов полностью отказаться от пережитого.

А если имеется в вашем арсенале историй, мягко сказать, не из приятных, что тогда? Прошлое ведь не изменить?

Да, прошлое не изменить, а вот ваше к нему отношение, да. Ведь именно отношение к этому опыту формирует ваше мировоззрение.


И пусть даже в вашем "багаже" найдётся несколько негативных ситуаций. Их можно видоизменить в психическом смысле или духовном, как хотите, на нужное вам мироощущение. Для этого  понадобится лишь некоторое время, но оно того стоит.

И если вы прочитали этот пост до конца, попробуйте выполнить небольшую технику: 
Это очень полезное небольшое упражнение, которое поможет вам понять находитесь ли вы во власти стереотипов. Есть у вас ментальные ограничения или нет. Это могут быть убеждения, однозначные суждения и др.

Если вы осознаете, что вам нужен тот, кто поможет:


✧ разобраться с направлением к самому себе;
✧ понять каковы ваши преграды на этом пути;
✧ обнаружить свои собственные секреты совершенства и др.,
вот, что вы можете выбрать:


Попробовать ознакомительная сессия



Посмотрите запись видео прямого эфира "Секреты совершенства"







Саморазвитие