Территория Цзин 2021

Мотивация избегания неудач и мотивация достижения целей: различия и последствия

Мотивация успеха, мотивация избегания неудач

Природа мотивации


Прежде чем, раскрыть тему публикации, ненадолго переместимся в фантазийную фабрику по производству мотивов.

В механизме формирования мотивов или целей, первой, стабилизирующей деталью является какое-либо влечение (желание). Такое влечение сопровождается внутренним побуждением к деятельности.

Основой влечения является необходимость в удовлетворении какой-либо потребности. Такое влечение переживается в виде эмоции.

Но пока, это еще только влечение. Оно неосознанно и может быть беспредметно. Это такое состояние, когда вы еще не знаете, чего вы хотите. По мере того, как одна и та же потребность дает о себе знать неоднократно, появляется желание, которое "обрастает" мыслями, эмоциями и стремлениями.

После этого, происходит выбор цели и производится мыслительное планирование, как достигнуть желаемого. Так формируется мотив.

И дальше, происходит самое интересное. Мотив обретает один из двух векторов: избегание неудач или достижение успеха.

Мотивация успеха


Мотивация достижения успеха подталкивает человека к естественному производству действий, связанных друг с другом. В действиях выражена четкая последовательность. При наличии такой мотивации, индивид активен и инициативен.

Мотивация достижения успеха направлена на конечный результат, который происходит благодаря вашим личным способностями. Такая мотивация относится к осознанной. Она ориентирована на благоприятную цель в будущем: отдаленном или ближайшем.

Мотивация достижения успеха играет огромную роль. Она подталкивает к постоянному движению вперед, к действиям, направленным к достижению поставленных целей. Ведь, когда у вас есть ясное видение того, что вы хотите достичь, гораздо проще оставаться активными и инициативными.

Четкая последовательность действий, которая возникает при наличии мотивации успеха, помогает сохранять видение цели.

Мотивация достижения успеха включает в себя:
  • постановку перед собой позитивных целей;
  • активный поиск средств;
  • личные победы и неудачи объясняются объёмом своих усилий, своим старанием.

Будучи мотивированными к достижению успеха, не просто ожидается, что что-то случится, вы сами создаете свой успех. Принимаете на себя ответственность за свою жизнь и действия, и идем к своей цели с уверенностью и решимостью.

Мотивация избегания неудач


Мотивация избегания неудач движется в противоположном направлении от благоприятного результата.

Выбирая мотивацию избегания неудач, появляется чрезмерная осторожность из-за страха допустить ошибку, что может привести к застою.

Кроме того, стремление избегать неудачи может сопровождаться чувствами беспокойства, тревоги и даже депрессии. Это может быть проявлено как:

  • неуверенность в себе и своих способностях, что препятствует достижению желанных целей;
  • преобладание в мышлении отрицательных эмоций, там где возможна неудача;
  • низкая самооценка;
  • неверие в свои силы, в возможность успеха и др.

Причиной тому, в большей мере являются бессознательные процессы. То есть, то, что вы не осознаете.

Явным становится результат, который вас мало устраивает или даже рассоривает.

Причины, по которой индивид выбирает мотивацию избегания неудач, коренятся глубоко в психике. И здесь нет однозначного ответа, какими они будут или есть именно у вас.

Признаками и последствиями мотивации избегания неудач могут быть:

  • Пренебрежение важными делами и стремление заниматься срочными;
  • Страх перед делом приводит к упущенным возможностям;
  • Негативный стиль мышления может стать привычкой и привести к заниженной самооценке и отсутствию веры в себя и др.

Почему так происходит, что мотив меняет свой вектор?


Ответ прост: в ваших неосознаваемых влечениях (желаниях). На этом построена теория психоанализа, цель которого прояснить эти желания (влечения) и сделать так, чтобы на вашу жизнь оказывали влияние осознанные мотивы, а не бессознательные.

До того момента, когда влечения (желания) неосознанны, выбор делаете не вы, а ваше бессознательное.

Именно бессознательное может заставлять или бессознательно мотивировать делать какие-то вещи, приводящие к нежелательным результатам.

Кроме того, бессознательное приводит к формированию симптомов (феномен самозванца, перфекционизм, навязчивые мысли и др.) и черт характера. Заставляет страдать, мешать гармоничным отношениям или развиваться как личность.

Оно воспроизводит что-то из прошлого, негативного жизненного опыта индивида, что делает жизнь неудовлетворительной.

Суто в том, что бессознательное это то, что неизвестно. Значение, к которому нет прямого и свободного доступа. Но именно оно влияет на 70-80% наших решений.

Как можно изменить мотивацию?


Невозможно проигнорировать или отмахнуться от бессознательного. Но его можно познать. Получить доступ к своему бессознательному означает открыть новые знания о самом себе.

Но и это еще не все.

Одного только знания о содержимом своего бессознательного недостаточно.

Новые знания о себе необходимо еще скорректировать с учётом действующей реальности и внедрить их в свой внутренний психический мир. Тогда влияние бессознательных мотивов уступит место вашим сознательным, что позволит вам действовать с позиции мотивация достижения успеха.

Чтобы произвести такую внутреннюю работу необходимо создать определенные условия. Ведь не все будет получаться сразу. Риск вернуться к привычному, старому способу мышления и мотивации будет велик.

Важно понимать: невозможно двигаться по намеченному маршруту без ресурсов, способствующих преодолению трудностей и успешному завершению задач.

Одним из таких внутренних ресурсов является способность видеть возможности там, где другие усматривают препятствия.

Итак, для изменения мотивации необходимо следующее:

  • знание о себе, своих бессознательных паттернов поведение и мотивов;
  • скорректировать новые знания о себе с учетом реальности и ваших целей;
  • внедрить новые знания о себе;
  • двигаться по намеченному маршруту к своим целям, удерживаясь в новой парадигме.

В этом процессе, для вас может стать надежной опорой поддержка профессионала.

Тот, кто поможет: узнать больше о себе своих страхах и предвзятостей; увидеть широкий спектр возможностей; поддержать вас.

Психоаналитический метод способствует достижению всех перечисленных результатов. И, делается это в индивидуальной и кропотливой работе.

Стоит сказать, что от вектора вашей мотивации зависит и исполнение ваших мечт, которые быть может, как "на зло", исполняются не у вас, а у вашего соседа, знакомого или у вашего конкурента в бизнесе.

И, еще. Некоторые стараются бороться со своими внутренними убеждениями или пытаются их переделать. Чаще всего это требует значительных усилий и, в итоге, безрезультатных. Почему?

Суть в том, что любой тип мотивации является частью вашей жизни и наверняка играет важную роль для вас. Переделав свой тип мотивации по образцу успешных людей, напротив, можно приобрести еще больше разнообразных психологических проблем.

А вот, понять себя, свои бессознательные механизмы и использовать себе во благо, вполне достойная цель.

И да, это труд. Важный труд. Хотя, быть может не для всех. Некоторым нравится находится в состоянии жертвы и жаловаться на несправедливость жизни, выпрашивая внимание и заботу.

Но вы то, не из этих, верно? Ведь вы читаете эти строки, а значит стремитесь что-то улучшить, понять, разъяснить для себя. Ведь так? Или я ошибаюсь?

Оставляю вас с вашими размышлениями. И, что самое важное, в этот момент вы уже проделываете внутреннюю работу. Поблагодарите или похвалите обязательно себя за этот процесс! Это ваши инвестиции в себя.

А когда будете готовы к получению большего для себя от жизни, начните с ознакомительной психоаналитической сессии, которая обязательно станет для вас еще одним шагом к самому себе.

Оставить заявку на сессию можно по ссылке здесь >> >> Заявка на ознакомительную сес
Саморазвитие