Территория Цзин 2021

Феномен самозванца

Вы когда-нибудь чувствовали, что ваш успех и достижения - это просто совпадение, а вы под вопросом? Если да, то вы не одни так думаете.

Часто люди стремятся к успеху и достижениям, но иногда, несмотря на старания, ощущают пустоту и недовольство. Они задаются вопросом, почему несмотря на все усилия, не могут достичь желаемого результата.

Разрешение этой загадки может быть найдено через анализ бессознательных факторов. Одним из таковых является феномен самозванца. Иногда, этот феномен называют синдромом самозванца. Из этой публикации вы узнаете об основных признаках этого синдрома.

Феномен самозванца - это внутреннее ощущение, когда успешные люди чувствуют, что они не заслуживают своих достижений, что они не такие компетентные или талантливые, как другие люди думают.

Синдром самозванца может стать преградой на пути к личностному и профессиональному росту. Он может подавлять вашу уверенность и сдерживать ваши амбиции.

Необычно, но именно терапевтическая группа доктора Паулины Клэнс стала местом, где эта проблема была более явной и обсуждаемой. Клэнс описала этот феномен, выявив некоторые специфические особенности. В последующем были выявлены 5 типов самозванцев.

Однако, это вовсе не означает, что отдельному индивиду присущи характеристики одного из пяти типов самозванца. У каждого из вас могут присутствовать несколько характеристик.

И что самое важное, это не диагноз, а лишь внешнее проявление каких-тог глубинных причин. И вот, поняв эти причины, уже можно что-то с этим делать. Но как вы понимаете, требует времени и знаний как это можно сделать.

Итак, пять признаков синдрома самозванца.


Самозванец - Эксперт


Индивид, который относится к самозванцам-экспертам, как правило ставит перед собой недостижимо высокие стандарты и требования. Это особенно актуально, когда такой человек относится к себе как к эксперту или специалисту в определенной области.

Можно сказать, что в нашем современном обществе существует некий идеал эксперта, который должен знать все и обладать всеми знаниями в своей области.

Проблема возникает, когда вы начинаете считать себя "самозванцем" в своей области, из-за вашего личного представления о том, что вы не соответствуете некому высокому стандарту.

Даже если вы соответствуете большинству требований и имеете определенные навыки и знания, то все равно, где-то в глубине души считаете, что не заслуживаете статуса эксперта.

Подобное мышление может являться преградой для профессионального роста и развития. Некоторые, из-за этого затягивают с применением своих умений на практике, до тех пор, пока не сделаются "полноценными" экспертами. Это вечные студенты, которые полагают, что вот сейчас, я пройду этот курс или тот и тогда стану полноценным экспертом.

И поскольку планка установлена слишком высоко, то дела откладываются, удовлетворение от сделанного нет. Чувство недовольства собой крепнет. Слишком длительное нахождение в подобном состоянии приводит к пессимистическим мыслям и как следствие упущенным возможностям.

Тогда как, менее квалифицированные эксперты, активно себя проявляют и получают приличные доходы. Поэтому, он(а) хочет знать все и расстраивается, если так не выходит.

Внутренние убеждения самозванца - эксперта:

«Я должен знать все. Если я не знаю всего, я фальшивка»; «Я не могу применять свои умения, пока не стану экспертом. Я недостаточно квалифицирован. Другие люди знают гораздо больше, чем я»;
«Если бы я был действительно умен, я бы уже все знал»; «Я не могу просить о помощи, ибо этим обнаружу свою некомпетентность»;«Мне нужно получить больше опыта, навыков и знаний, прежде чем я смогу приступить к работе (просить о повышении)» и др.


Самозванец - Индивидуалист


Верит, что работу нужно делать в одиночку и часто отказывается от помощи.

Индивидуалисты - это те, кто считает, что успех может быть достигнут только своими силами. Часто, им сложно по этой причине работать в команде, потому как любая помощь, по мнению индивидуалиста принижает его достижения.

Они отказываются просить или принимать помощь, потому что их уверенный девиз: успех олжен быть исключительно результатом собственных усилий.

Если индивидуалисту кто-то поможет, ему трудно признать свои достижения, и он может размышлять, наподобие: "Это не я, мне помогли".

Для индивидуалистов, а чаще всего они довольно яркие, просить или принимать помощь означает признаться в своей беспомощности. Или, инливидуалист может думать, что окружающие увидят в нем самозванца или того, что не знает, что делает или не способен справиться самостоятельно.

В понимании индивидуалиста, принятие помощи равно признание собственной некомпетентности.

Поэтому, индивидуалисты неосознанно отвергают предлагаемые формы поддержки от других людей.

При этом, они могут быть упрямы в своем отрицании. И они даже стесняются признать, что иногда нуждаются в помощи или содействии других, будто это умаляет их достоинство и независимость.

Внутренние убеждения «самозванца»-индивидуалиста:

«Я должен все делать самостоятельно.Если мне предложат помощь, значит меня считают слабым или некомпетентным. Если я принимаю помощь, значит, другие могут подумать, что я не могу сделать это самостоятельно»;«Успехом может считаться тот, которого я достиг собственными силами» и др.

Самозванец - Прирожденный гений


Считает, что должен справляться со всем легко. Иначе будет недоволен собой.

Существует мнение, что прирожденный гений достигает больших успехов уже в раннем возрасте или растет с уверенностью в своей способности быть талантливым, даже гениальным.

Он часто получает похвалу и признание за свои достижения, но как только ему приходится приложить усилия, появляется чувство обмана.

Подобному "гению", скорее всего, было легко достигать успехов в детстве, но с течением времени он осознает, что его успех зависит от упорного труда, а не только от природной способности.

Это может привести к мысли, что он в действительности не является прирожденным гением, а просто притворяется им.

Такой человек убежден, что должен быть гением "от рождения", и любые усилия со стороны свидетельствуют о его обмане. Чем больше усилий ему требуется для достижения успеха, тем сильнее он считает, что окружающие ошибочно оценивают его способности.

В отличие от "перфекциониста", который продолжает пробовать снова и снова, "прирожденный гений" ожидает идеального результата с первой попытки.

Любые усилия пугают его и лишают мужества. Он отказывается от помощи, полагая, что может справиться самостоятельно, и избегает новых задач и проектов из страха, что результат может быть не идеальным.

В случае неудачи, "гений" быстро погружается в уныние и сдаётся.

Внутренние убеждения прирожденного гения:

«Все должно получиться с первого раза. Я не должен прилагать никаких усилий»; «Если бы я действительно был талантливым, это не было бы так сложно»; «Успех должен даваться мне без труда, иначе я притворщик»; «Если нечто требует от меня особых усилий, значит, у меня нет к этому способностей» и др.

Самозванец - «Супергерой»


Считает, что всегда должен быть лучшими во всем.

Можно заметить, как в современном обществе часто восхищаются многозадачностью и способностью справляться с большим объемом работы.

Но зачастую, забывая, что за этим могут скрываться собственные недостатки и проблемы. Вот как выглядит жизнь "супергероя".

На первый взгляд, супергерой продвигается, можно сказать сумасшедшими темпами. Умеет справляться со множеством задач и всегда достигает результатов. Он охотно берется за все, что только можно, и считает, что должен справиться отлично во всех областях своей жизни.

Он считает себя непобедимым и сильно гордится способностью "жонглировать" всеми своими обязанностями.

Но под этим внешним образом скрываются проблемы и конфликты.

Супергерою постоянно нужно подтверждение своего успеха извне, так как его "внутренний голос" ослабевает без других или совсем затихает.

Вместо того, чтобы наслаждаться достигнутым, супергерой постоянно ищет новые подтверждения своей значимости. Сколько лайков поставили по постом, что сказали или как посмотрели.

Это превращает жизнь супергероя в бесконечный цикл постоянных дел и занятий. При этом совсем не остается времени для отдыха и наслаждения.

А, когда одна из его ролей неудачно оказывается на втором плане, супергерой начинает ругать себя и ощущает себя обманщиком. Он считает, что не соответствует своему внутреннему высокому стандарту и это лишь подтверждает свою никчемность. Такие мысли становится еще более сильными, когда супергерой видит, что другие совсем замечают его достижений.

Стремление к совершенству или идеальности, неустанное стремление к поиску подтверждения своего успеха, постоянная занятость и оценка себя через призму внешних достижений - все это может привести к самообману и укреплению неуверенности в себе.

Внутренние убеждения «супергероя»:

«Я должен уметь все.Чем больше я делаю, тем я «круче»; «Если в какой-то из моих ролей я не идеален, значит, я потерпел неудачу"; «Я должен выполнять самые разные обязанности. Я должен справляться с ними блестяще.Неспособность справиться – признак слабости"; «Если в чем-то я терплю неудачу, значит, я обманщик" и др.

Самозванец - Перфекционист


Всегда задает себе крайне высокие стандарты и мучается, если не достигает их.

Перфекционисты часто ставят перед собой непостижимо высокие цели. Они стремятся к совершенству и строго оценивают свои достижения.

Даже небольшие неудачи могут подорвать их уверенность в собственной компетентности. Вместо радости и удовлетворения от своих успехов, они могут ощущать разочарование и сомнения: "Можно было сделать луч-щ0дше?" или "Я установил планку слишком низко?".

Перфекционисты постоянно сосредоточены на идеальном результате, вместо того чтобы признать, что достаточно хорошо уже достаточно.

Если перфекционист не соответствует своим высоким стандартам, он может провести долгое время, анализируя свои ошибки и думая о том, что мог бы сделать по-другому.

Для них неудачи становятся подтверждением их недостаточной компетентности. Постепенно, такой индивид начинает сомневаться в своих способностях. Перфекционисты также считают себя обманщиками по отношению к другим людям, так как хотя они ожидают успеха и получают признание от окружающих, но полагают, что этого заслуживают. Часто ссылаются на везение или удачу.

Перфекционисты неохотно делегируют свои обязанности, так как, по их мнению, никто не сможет выполнить их требования так как следует. Никто не сделает лучше кроме меня» Это их частые мысли. И если продолжить мысль, то и они сами.

Перфекционист вкладывает в свою работу максимум усилий, потому как уверен, что только в таком случае есть шанс выполнить задачу на 100%. «

Такое постоянное стремление к совершенству и страх неудачи, как правило проводят к тревоге, выгоранию и дискомфорту.

Внутренние убеждения перфекциониста:

«Все, что я делаю, должно быть идеальным.У меня нет права на ошибку.Если я что-то сделал не идеально, значит, я обманщик»; «Если я что-то сделал идеально, значит, я установил планку недостаточно высоко.Я всегда могу сделать лучше»; «Если я что-то сделал не идеально, я потерпел неудачу»;«Если я не могу сделать что-то идеально, лучше этого вообще не делать.»

Феномен самозванца синдром может иметь различные внешние проявления, которые могут негативно влиять на нашу жизнь и карьеру.

Но самое главное, с синдромом (феноменом) самозванца можно справиться!

Да, этот путь к преодолению синдрома самозванца может быть сложным и одновременно даже захватывающим.


Но я уверена, что с вашей готовностью и мотивацией, вы сможете преодолеть все преграды.

Важно осознать, что каждый человек испытывает сомнения и страхи в своих способностях. Это нормально.

Ведь, синдром (феномен) самозванца проистекает из внутренних убеждений, которые вы сами когда-то создали и/или продолжаете создавать создаем.

И это означает, что вы способны изменить то, что может являться помехой на вашем жизненном пути.

Со своей стороны, предлагаю вам разобраться с вашими внутренними убеждениями и выстроить иной способ мышления.

Начните с трех стратегических сессий, где вы сумеете понять то, что может вам мешать.


Саморазвитие