Территория Цзин 2021

Группа в теории Фрейда

Фрейд взял идеи Ле Бона о психологии толпы в качестве отправной точки в своей книге "Групповая психология и анализ Я" (1921). Амбивалентность Фрейда по отношению к Ле Бону замечательно описана Робертом Мертоном в его введении к работе Ле Бона.

Итог амбивалентности Фрейда по отношению к Ле Бону сводится, таким образом, к следующему: Ле Бон удивительно точно уловил важные аспекты поведения толпы и группы, но он не смог удовлетворительно объяснить их.

По этой оценке, Ле Бон предстает как человеческий аналог собаки-трюфеля, которая каким-то образом останавливается именно в тех местах социальной психологии, под которыми лежат теоретически значимые трюфели, не замеченные другими.

А, Фрейд, проецируя свой образ себя в контрасте с этим образом Ле Бона, видит себя в роли мастера, который может копать под поверхностью, находить трюфели социальной психологии и подавать их как пикантное интеллектуальное блюдо. (Le Bon, 1895/1960: xiii)

Фрейд стремился использовать свои знания о работе бессознательного, чтобы прояснить динамику групп. При этом он подчеркивал важность лидеров для психологического функционирования групп. По мнению Фрейда, группы без лидеров - это очень скоротечные, эфемерные образования.

Именно лидеры удерживают группы вместе не столько своими действиями и решениями, сколько положением, которое они занимают в бессознательной жизни групп.

На примере церкви и армии Фрейд утверждал, что члены каждой группы испытывают "интенсивную эмоциональную связь" (1921:123) со своим лидером (Христом, главнокомандующим), а также друг с другом.

Сила бессознательной динамики в группах иллюстрируется на примере паники на поле боя: когда лидер падает, члены группы отказываются от родства, которое их объединяло, а также от задачи сражения, теряют рассудок и в страхе бегут.

Фрейд также предполагает, что общие эмоциональные переживания членов группы происходят из общей идентификации с лидером. Каждый член группы идентифицирует себя с лидером, который помещен в эго-идеал индивида; при этом каждый индивид идентифицирует себя со всеми другими членами группы, которые разделяют те же отношения с лидером, что и он сам.

Это приводит к определению "группы", которое имеет в своей основе общий бессознательный опыт членов группы: первичная группа ... это ряд индивидов, которые поместили один и тот же объект на место своего эго-идеала и, следовательно, идентифицировали себя друг с другом в своем эго" (1921:147). Объединяет членов группы друг с другом либидинальные связи.

Группы представляют собой особый тип любовных связей, в которых сексуальный элемент заменен эмоциональной привязанностью; короче говоря, в которых либидо сублимируется в социальные связи. Открытое сексуальное влечение или активность угрожают сплоченности группы, по мнению Фрейда.

Таким образом, индивиды в группе жертвуют перспективой прямого сексуального удовлетворения, а также своей уникальностью и индивидуальностью в обмен на стабильность любовных отношений, принадлежности и групповой власти.

В отношениях с лидерами индивиды жертвуют своей независимостью ради защиты, порядка и власти. В фрейдистской группе доминирует его концепция всемогущего лидера, лидера, воплощающего качества боязливого отца мифической первобытной орды, чья воля никогда не подвергается сомнению и чья власть абсолютна.

Группы, с этой точки зрения, представляют собой не просто состояние усиленных эмоциональных связей, а нечто, подразумевающее психологическую регрессию к детской зависимости:

Некоторые из особенностей [этой группы] - слабость интеллектуальных способностей, отсутствие эмоциональной сдержанности, неспособность к сдержанности и задержке, склонность превышать все пределы в выражении эмоций и полностью отрабатывать их в форме действия - эти и подобные черты, которые мы находим столь впечатляюще описанными у Ле Бона, показывают безошибочную картину регресса умственной деятельности к более ранней стадии, которую мы не удивляемся, обнаруживая среди дикарей или детей". (1921:148)

Однако Фройд, как и Роберт Макдугалл, считал, что регрессивные аспекты психической жизни группы могут быть сглажены организацией и задачей. Приведенная выше выдержка продолжается следующим образом: регрессия такого рода, в частности, является неотъемлемой характеристикой обычных групп, в то время как, как мы слышали, в организованных и искусственных группах она может быть в значительной степени сдержана" (1921: 148).

В этом зарождается идея, которая характеризует большую часть последующего мышления в групповом психоанализе и достигает своей зрелой формулировки в работах Биона: группы способны действовать примитивными, регрессивными способами, которые могут контролироваться соответствующими вмешательствами.

("Организация на глубине" Яниса Габриела, перевод с англ. Ольги Никитиной-Кузяковой)

Подробнее о бессознательном группы >> https://territorydzin.ru/blog/tpost/9pt0ujb4x1-gruppovaya-dinamika-i-bessoznatelnie-pro
Психология бизнеса