Блог Территории Цзин

Нужно ли сострадать

"Помогать и сочувствовать стоит при взаимной выгоде. Нужно просто чаще говорить "нет", выстроить свои границы. Тогда жизнь станет легче".

Аналогичные суждения я слышала ни один раз. Но возникает встречный вопрос: "А как соизмерить выгоду? Ведь если, один дает больше, чем другой, кто-то останется недоинвестированным, недовольным".

На этот вопрос, как правило, ответа нет. Наступает пауза, затем невнятные суждения, которые при уточнении могуть порождать сомнения. А это означает, что в нужный момент, можно будет столкнуться с бесконтрольным развитием ситуации и разочарованием в результате.

Как быть?

В даосской традиции для этого практикуется сострадание. О том, что под этим понимается вы узнаете из этой публикации.


Следуя представлению о человеческой природе, каждый здравомыслящий индивид обладает ощущением себя, собственного "Я", стремящегося к счастью и избегающего страданий.

Тем не менее, ежедневно вы можете сталкиваться с такими неприятными вещами, как раздражение или проявление эгоизма. Порой, раздражение переходит в ярый гнев или агрессию.

Очень трудно в такие моменты выражать доброту, которая присуща каждому. Напротив, мышление делается жестким и склонно довольно быстро "заразиться" раздражением. Когда такой "вирус" переполняет внутреннее пространство, начинает искать выход для разгрузки.

Иногда, в качестве объекта для размещения эмоционального мусора становятся близкие, иногда случайные и посторонние люди. Как правило, они подхватывают эту эстафету.

И в этом процессе нет виноватых. Зачастую описанный процесс не контролируемый и движим бессознательными процессами.

Между тем, любой способен остановить этот замкнутый круг, сделав свой выбор в той или иной ситуации: подхватить раздражение или проявить доброту, в частности сострадание.

При этом, стоит отметить, вы абсолютно свободны выбирать, как поступить и что подумать, только вот отказаться от выбора вряд ли удастся. Какой-то выбор будет сделан. И в этом выборе вам поможет ваше бессознательное, триггером для которого, будет количество накопленного раздражения, неудовлетворенности и т.д.

Может возникнуть вопрос: "Как можно проявлять доброту в ситуациях, которые чрезмерно неприятны или отвратительны, или причиняют вред".

Конфуция однажды спросили: "Учитель нужно ли на зло отвечать добром?"
- Если на зло отвечать добром, тогда чем же отвечать на добро? Останется ли оно у вас?, - ответил Конфуций.

Получается, как будто на зло нужно отвечать злом, а добро приберечь для добра. Означает ли это, что суждение о взаимной выгоде верно?

Действительно, принять верное решение в неприятной ситуации достаточно не просто и тогда в помощь приходит умение сострадать.

Но прежде, предлагаю разобраться с тем, что понимается под состраданием? Это то же самое, что и жалость? Или нужно с кем-то вместе страдать? А быть может потакать?

Итак, по-порядку.

Прежде всего, жалость и сострадание существенно отличны друг от друга.

Например, когда мне говорят: «Оля мне тебя жалко», у меня внутри сразу возникает протест. В иных случаях, когда добавляется определённый тон в голосе или скривленная гримаса, мне видится завуалированное оскорбление.

Когда же мне говорят о сочувствии или сострадании, для меня это означает, что есть люди, которые ценят и понимают меня.

Мне думается, не только я ощущаю аналогичную разницу между жалостью и состраданием.

Если обратиться к смысловому значению слов «жалость» и «сострадание» о чем вы узнаете далее, то это различие становится очевидным и объяснимым.

Суть в том, что слово «сострадание» от греческого «sympathia» состоит из трех частей: sym — со, pathos — страдание, ia — ие. То есть по сути, симпатия и сострадание являются синонимами.

Между тем, происхождение слова «жалость» неоднозначно и достаточно сложно. В древнем русском близким являлось слово «желя» и означало «печаль, скорбь». На старославянском «жаль» — «гробница» (Толковый словарь Даля); на латышск. dzelt — «колоть»; англос. cwëlan — «умирать».

То есть, само значение слова «жалость» в его этимологическом значении обладает негативным характером, тогда как сострадание сродни симпатии и можно сказать исходит из сердца, человеколюбия.

Видите ли, сострадать можно кому угодно, даже преступнику. И это вовсе не означает, что сострадание предполагает дозволение совершать негативные поступки.

Можно сказать, что сострадание – это та сила, которая дает возможность помогать другому, оставаясь при этом вне рамок негативных процессов той или иной ситуации.

Сострадая, мы осознаем, что каждый индивид подвластен воздействию Эго. Каждый человек другой и имеет полное право быть другим.

Принимая такую позицию, уходит осуждение, ведь Эго присутствует у каждого, в том числе и у вас. Вы как бы ставите себя на равные позиции с другим человеком и тогда уже возможен диалог, а не конфликт.

А если вы видите, что другой не совсем справляется, вы исходите из веры в то, что он рано или поздно он (она) справится с ситуацией. А если нет, то это совершенно к вам не относится. Между тем, вы готовы поддержать, помочь, но так, чтобы это соответствовало вашей системе ценностей. Тогда легче достичь того баланса, который предполагает взаимную выгоду.

Развитое чувство сострадания не вызывает ни чувства вины, ни отягощенных обязательств. Оно проявляется без лишних слов, а если и есть действия, то они совершаются без ожидания награды или похвалы. Как говорится, от чистого сердца.

Развитие сострадания одна из основных целей в восточной философии. Даосы убеждены, что оно активирует познание природы человека, делает любовь более глубокой и развивает способность понимания. Оно позволяет ощутить хрупкость человеческого существования.

Сострадая, вы можете сделать только то, что станет для другого благоприятным. И, да, сострадание выгодно всем, однако дается оно сложнее.

Суть в том, что в погоне за счастьем, зарабатыванием денег или продвижением по карьерной лестнице, у многих сердца закрываются.

Между тем, когда сердце открыто, вы можете ощущать способность двигать горы. Наверняка вы испытали это чувство в моменты влюбленности. Даже косые взгляды были вам безразличны. Это и есть сила сердца, которому в понимании даосской философии присуще такое качество, как сострадание.

Благодаря состраданию любовь или доброта становятся чистыми, лишенными расчета и ожиданий. Это придает сил другому, для того, чтобы справиться со своими внутренними или внешними сложностями.

Согласно даосской теории, считается, что сострадание развивает Разум, который в свою очередь соотносится с Сердцем и элементом Огонь.

Посмотрите видео запись прямого эфира "Сила Разума"



В психологии, Разум можно сопоставить со сформированным психическим "Я" или осознанностью.

Стоит сказать, что Разум и с точки зрения даосов, и с точки зрения современной психологии не определяется интеллектуальными способностями. Это скорее то, что можно соотнести с эмоциональным интеллектом или развитой эмпатией.

А как в понимаете, при отсутствии развитой эмпатии практически невозможно достичь желаемого . Ведь хотите вы того или нет, все материальные блага вы получаете из окружающего мира, от людей. И то, как вы взаимодействуете с миром и другими людьми коррелирует с качеством вашей жизни.

Опять таки, не стоит путать сострадание и податливость или угодливость. За последними часто скрывается страх или ощущение собственной неполноценности. Поэтому развивая такое качество, как сострадание вы постепенно избавляетесь от мешающего вам и обретаете прочное внутреннее "Я", способное не только сострадать, но и жить желаемой вам жизнью.

И если вы пока, затрудняетесь в знании того, как этого достичь, все поправимо в индивидуальной работе.


Понять, нужно вам это или нет, вы можете на пробных бесплатных сессиях. Для этого, перейдите по ссылке и заполните форму заявки ➢ ЗАЯВКА






Посмотрите видео прямого эфира "Сострадание" по ссылке на кнопке ниже


Саморазвитие